Sei ein Teil von uns – Jugendfeuerwehr (Teil 2)

Nachdem wir euch in unserem ersten Artikel aus der Jugendfeuerwehr Nörvenich die Jugendgruppe Rath vorstellten dürfen wir euch heute die Gruppe Eschweiler über Feld vorstellen. Dort werden zurzeit sechs Mädchen und sieben Jungen, die in den Ortschaften Nörvenich und Eschweiler über Feld wohnhaft sind, ausgebildet. Stolz ist die Mannschaft darüber, dass sie die Gruppe mit dem höchsten weiblichen Anteil in der Gemeinde ist. Auch das Amt des Jugendsprechers, vergleichbar mit dem Klassensprecher in der Schule, wird von einem Mädchen ausgeübt.

Seit mehreren Jahren sind die Jugendlichen fest in die Organisation der Dorfkirmes, die wie jedes Jahr im September stattfindet, integriert. Gemeinsam mit ihren Jugendwarten planen sie die anstehenden Aufgaben professionell im Team, dies bringt Zusammenhalt in der Gruppe und die Jugendlichen erlernen früh Verantwortung zu übernehmen. Gespannt blicken die Jugendlichen in das Jahr 2017, denn dann wird die Jugendgruppe ihr 40 – jähriges Bestehen feiern.

Das Treffen der Gruppen findet jeden zweiten Dienstag gegen 18 Uhr am Gerätehaus in Eschweiler über Feld statt.

DSC03587-2--gt2

Ehrgeiz, Kameradschaft und Fleiß werden bei uns mit Anerkennung und besonderen Auszeichnungen belohnt. Die Jugendflamme ist das Abzeichen der Landesfeuerwehr Nordrhein – Westfalen (NRW) und dieses teilt sich drei Stufen auf. Seit mehreren Jahren nimmt die Jugendfeuerwehr Nörvenich an den Abnahmen teil, die abhängig der Stufe auf Gemeinde- oder auch auf Kreisebene abgelegt werden.  Die Jugendflamme gliedert sich gestaffelt nach Anforderungsgrad und Alter.

Stufe 1 – Teil a (ab 10 Jahren): Absetzen eines Notrufes, Umgang mit dem C – Schlauch, Verteiler sowie das Ablegen von drei Knoten und Stichen.

Stufe 1 – Teil b (ab 10 Jahren): Absichern des Feuerwehrautos, richtiger Transport von Verletzten, setzen eines Standrohres, sowie ein Projekt aus einem wählbaren kreativen, sozialen, ökologischen oder auch sportlichen Gebiet.

Stufe 2 (ab 13 Jahren): Sport/Spiel 400m Kübelspritzenlauf, Abfrage von Feuerwehrwissen aus dem Bereich Gerätekunde und den Aufbau eines Wasserwerfers in der taktischen Formierung einer Staffel, bestehend aus 6 Personen.

Stufe 3 (ab 16 Jahren): Ablegen des 16-stündigen Erste – Hilfe Kurses, Vorstellung einer Projektarbeit, Abfrage von Unfallverhütungsvorschriften sowie ein Löschangriff nach der Feuerwehrdienstvorschrift (FwDv) drei.

JFL-Uebersicht

Eschweiler über Feld ist eine sehr erfolgreiche Gruppe, so ist fast jeder der Jugendlichen dort in Besitz einer der Jugendflammen.

Der nächste Übungsdienst der Jugendgruppe findet am 06.09.2016 statt. Jeder der das Interesse erwägt kann gerne an diesem Tag gegen 18 Uhr unverbindlich vorbeikommen.

Wie es weiter geht erfahrt ihr in zwei Wochen……..

Jugendfeuerwehr Nörvenich